佳能EOS R你需要知道的

   2024-06-11 13:42:11 admin190
核心提示:佳能的全画幅无反,你所需要知道的。 3000万像素全画幅传感器作为一台全画幅无反,传感器无疑是重中之重。EOS R的3000万像素,有低通滤镜,应该和5D4那块有很近的血缘关系。另外,负责处理图像

佳能的全画幅无反,你所需要知道的。

3000万像素全画幅传感器

作为一台全画幅无反,传感器无疑是重中之重。EOS R的3000万像素,有低通滤镜,应该和5D4那块有很近的血缘关系。另外,负责处理图像的是Digic 8。

如果真是5D4的亲戚,那是好事情。5D4的传感器虽然不是顶尖的全画幅CMOS(无论是分辨率还是动态范围),但是也比6D2高了不知道多少个华莱士;同时,5D4的那块底也是佳能旗下最全能的一块(比5DS/R动态范围更高,比1DXII分辨帆枯率更高)。EOS R也支持双像素Raw和C-Raw。

全新RF卡口

EOS R身上是全新的,佳能的第四款全画幅卡口。想起当年EF卡口推出那会儿,无数的FD卡口用户应该是心塞塞有苦说不出;这次就不一样了,EF转R就要有好得多。

和三十年前推出的EF卡口一样,RF卡口也是54mm的直径,不过法兰距要短得多,只有20mm(相比之下EF卡口是44mm)。同时,RF卡口的口径大于EF-M卡口,法兰距长于EF-M卡口,emmmmm……佳能的两个无反系统似乎是并不兼容的。

不兼容EF-M镜头

佳能的EF-M卡口居然和RF卡口互不兼容,这有些让人说不出话,并不符合佳能“APS-C入坑,全画幅发烧”的一贯套路。

佳能的APS-C无反的路似乎走得不是太坚定……EF-M的最终下场会是尼康1那样慢慢死掉?希望不会这样……看起来佳能想的是:EF-M主打便携大底,RF主打专业。

不过呢,EF-M 32mm F1.4的发布又是一个好消息——佳能并不会轻易放弃EF-M系统。

EF-EOS R卡口适配器

EF和RF卡口的转接非常方便,官方的转接环三款之多。但是相对长的法兰距限制了RF卡口的转接能力,在这方面自然是比不上Z卡口和FE卡口。

5655点全像素双核AF

佳能的全像素双核AF系统很好,EOS R也是这样。覆盖面积巨大(横向88%,纵向100%),最低对焦亮度-6EV(配合F1.2镜头的时候)。更重要的是,EOS R总是全开光圈对焦(包括5fps连拍的时候):这能最大限度发挥对焦系统的能力。

5000多个对焦点听起来非常牛,我们也很期待EOS R对焦系统的表现。不过,超多的片上式相位对焦点也给Digic 8处理器带来了超大的压力就是了。

自动对焦性能

EOS R的全像素双核AF系统给我们的第一印象就是准确。自动对焦的速度很理想,也很坚决,AF-C中的对焦也很智能,重新确认焦点的速度也很快。对焦系统的主要问题应该是对焦区域的选择,延迟比较明显,这很不佳能。

速度&连拍

目前能够接近顶级DSLR使用体验的无反还不多,EOS R自然不能,启动要0.9秒;连拍性能也不拔尖,最高8fps,5fps可以追焦,追焦优先3fps。忘了我们之前说了啥?超多的对焦点给对焦系统带来了相当巨大的压力……

就拍摄体验而言还是很好的,连拍的取景是连贯的。在3/5fps的连拍速度下,对焦表现还是很棒的,但是,拍运动还是算了吧……缓存倒是还可以,100张Jpeg和47张Raw。

操控&设计

和尼康Z系列无反一样,EOS R的人机工学设计也非常接近佳能的单反,佳能老用户应该分分钟就可以上手。

上图是BG-22电池手柄,里面有两块LP-E6N电池,可以让续航翻倍。

做工和握感都是实实在在的,明郑非常“单反”,但是缺少摇杆意味着这台相机的定位更接近6D系列,而不是更高端的5D系列(耐天候也是6D的级别)。对焦区域的调整主要靠触屏,设置选项很丰富,但是触控界面感觉延迟很大,这降低了整台相机的使用体验。不光设置对焦的时候有延迟,写卡的时候回放的某些操作也有明显的卡顿感。

一些小细节

EOS R在关机的时候会合上机激轿颂械快门帘,应该是第一台这么做的无反相机(这个信息不一定对),目的应该是保护传感器不收灰尘污染。佳能也建议在更换镜头的时候关闭相机电源。

没有机身防抖

EOS R身上,佳能还是延续了自家的传统,把防抖交给镜头,而不是机身。有一种理论是,镜头防抖系统可以针对每只镜头量身设计,在长焦镜头上效果尤其明显;而且,镜头防抖不会增加机身的体积。是这样吗?索尼的新世代机身和尼康的Z6/7都配备了机身防抖,事实证明这个系统是有用的,在视频和照片拍摄中都有很好的表现。佳能新推出的RF 28-70mm F2无疑是一支非常棒的镜头,但是它缺乏防抖,因此,在使用这支镜头的时候,是没有任何的物理防抖手段的。恩,EOS R在拍视频的时候有数码五轴防抖,但是这个自然是不能和光学/机械防抖系统媲美的。

单SD卡槽(UHS-II)

别打起来就好。

取景器&LCD

EOS R的取景器放大倍率0.76×,369万像素,总体使用体验相当好(可能稍弱于尼康),比起尼康的0.8×要稍小一些。

EOS R的LCD非常好,210万像素,只比标杆D500/D850/D5稍微落后一点,观感理应优于160万像素的5D4。侧翻屏+全像素双核AF意味着不错的实时取景体验。

LP-E6N电池

这款电池已经服役了不短的时间了,超过10款佳能单反使用过这款电池。带N后缀的型号支持机内充个电,使用PD-E1电源适配器可以通过Type-C接口直接给相机充电。佳能建议使用原厂充电器充电。佳能这边给出的续航数据是330-560张,取决于使用场合。CIPA标准对无反较为不利,实际使用中拍出超过标称数据5×的照片也是可能的。不过,CIPA标准还是有参考意义的,数值越大,续航肯定越好,因此EOS R的电池肯定不像A7III那样耐用。

视频

EOS R最高支持4K/30p,慢动作支持720P/120fps。最高视频码率达480Mbps(MJPEG),8分钟就可以干掉一张32GB的一张卡。EOS R的码率是Z7的(100Mbps)四倍,但是并不意味着4倍的画质,如果用更有效率的H.264编码,可以用更小的码率达到相同的效果。EOS R这次支持机内C-Log(8-bit 4:2:0)或者10-bit 4:2:2 C-Log HDMI外录。

视频性能

EOS R的4K视频果冻效应明显……应该说是相当明显。而且和5D4一样,4K有1.7×的裁切系数,实际参与成像的传感器面积小于APS-C。EOS R应该是目前的为数不多的在最高分辨率视频下有裁切的无反相机,作为最早用单反在视频市场搞事情的厂商,我们是有些失望的,我们希望佳能有更好的视频规格……下次?

 
反对 0举报 0 评论 0
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与(本网)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

5星
0%
4星
0%
3星
0%
2星
0%
1星
0%
    (内容至多80字)     当前已经输入 0 字     
 
更多>同类摄影技巧
  • 尼康AF 85mm f/1.8D 和 尼康 AF50mmf/1.8D 镜头
    1.尼康 AF50mmf/1.8D 这只镜头单论锐度,比同品牌1.4要好,PHOTODO的评分上 这只1.8的是4。4分,而1.4的是4.2分。 2。 在700块钱如果是正规店,应该是行货正品价格。 3.在D90上能否发挥最好的作
    06-12
  • 尼康d3100怎么摄像
    一、尼康d3100怎么摄像1、首先将尼康d3100相机的轮盘调至M档位置。2、白平衡调整到AWD自动模式。3、照片风格根据自己需要,调整到人像或者风景等模式。4、照片风格选择JPG,如果对后期处理要求
    06-12
  • 紧急求助:6D除了A档都无法自动对焦
    1、选择在合焦后让相机移动最少的自动对焦点构图完毕后从取景器里广泛分布的自动对焦点中选择离眼部最近的自动对焦点进行对焦。在合焦后为了修正构图而进行的相机移动越轻微,失焦的几率越小。
    06-12
  • 请教老师徕卡m3无限远不合焦怎么办
    先调整卡口内、靠上部那个与镜头接触的金属小圆盘(中间有个类似一字螺丝),这是一颗可以转动的偏心螺丝,主要与镜头接触来进行黄斑位移,每次安装镜头都会挤压这颗螺丝,所以经常换镜头就容易
    06-12
  • 单反相机使用M档 那AF和AE 还能用么?AE是自动
    一、单反相机使用M档 那AF和AE 还能用么?AE是自动档才可以用吗?单反相机使用M档时,只要你的镜头仍然至于AF,那AF(自动对焦)仍然可用。但AE就不同了,AE功能改成为“提示”。即你在更改光圈
    06-12
  • 佳能70d拍摄视频效果不好,模糊不好,怎么办
    佳能70d拍摄视频效果不好,模糊不好,怎么办因为你没对好焦,半按快门自动对焦,不过拍视频推荐手动对焦,镜头拨到M档,手动对焦,需要的时候可以用右上角的键放大对焦;佳能70D几种对焦模式有
    06-12
  • 佳能55-250stm镜头好不好用
    一、佳能55-250stm镜头好不好用穷人三宝之一,不到两千元的价格,性价比较高。STM步进静音马达对焦速度不错,特别是连续对焦;防抖也可以,在250mm长焦端仍可以手持拍出清晰的照片。对于穷人摄
    06-11
  • 尼康D5300支持手动模式吗
    尼康D5300支持手动模式吗作为单反相机,手动模式是必备的! 光圈优先、快门优先都是手动模式……需要手动设置绝大多数参数的。 M档,全手动模式,更是需要手动设置所有参数的!刚买的D5300不会
    06-11
  • 富士xt-1除 曝光补偿拨盘调节曝光补偿外还有其
    一、富士xt-1除 曝光补偿拨盘调节曝光补偿外还有其它方法吗不算主拨盘,XT1有三个拨盘分别用于调整感光度、快门速度以及曝光补偿;只能算到二把手,因为ISO和快门两个拨盘还集成了拍摄模式选择
    06-11
  • 体育运动摄影快速对焦的小技巧
    导语: 在体育摄影中,对焦是一门很难掌握的技巧,这是因为体育摄影的被摄对象都具有很强的 动感,速度很快,它不大可能允 许你去慢慢地琢磨,精益求精地对焦。下面我们来看看体育运动摄影快速
    06-10
更多>推荐图片
点击排行